Список форумов   Список форумов  

SSB

Всё о программировании на Labview

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

SSB

Сообщение slik » Вт июн 04, 2013 10:16 am

Добрый день .Пытаюсь сделать однополосную амплитудный модуляцию на LabVIEW.
Собрал обычную АМ , далее возникли трудности с подавление боковой полосы .
Как я понял это можно сделать либо с применением полосового фильтра , с полосой пропускания боковой полосы, либо с помощью преобразования Гильберта . Но не знаю как реализовать эти способы на LabVIEW.
И еще один вопрос , после умножения модулирующего сигнала и несущей , я поставил преобразователь Фурье , для отображения спектра .Но у меня почему то отображается только две боковые полосы , без несущей .
Вложения
Untitled 6.vi
(47.54 KiB) Скачиваний: 104
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

Re: SSB

Сообщение slik » Вт июн 04, 2013 10:46 pm

Поставил после умножения полосовой фильтр с частотой пропускания около боковой полосы , почему то не отфильтровывает боковую полосу .В чем может быть проблема ?
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

Re: SSB

Сообщение IvanLis » Вт июн 04, 2013 11:35 pm

slik писал(а):Поставил после умножения полосовой фильтр с частотой пропускания около боковой полосы , почему то не отфильтровывает боковую полосу .В чем может быть проблема ?

Вы какой фильтр используете?
VI как называется?
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!

Живу я здесь ||| LabVIEW Portal in Google+
IvanLis
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 1:44 pm
Откуда: СССР

Re: SSB

Сообщение slik » Ср июн 05, 2013 10:03 am

IvanLis писал(а):Вы какой фильтр используете?
VI как называется?

я пробовал 2 фильтра один называется Filter , как я понял он универсальный , в вкладке Sigtal Analysis . Другой называется Butterworth Filter.
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

Re: SSB

Сообщение slik » Ср июн 05, 2013 10:10 am

Возник еще один вопрос , у меня возникает перемодуляция , хотя коэффициент модуляции в пределах 1.
Например когда амплитуда модулирующего и несущей равен 1 , то перемодуляции не возникает , а когда амплитуда модулирующего и несущей 2 уже возникает , хотя в обоих случаях M=1.
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

Re: SSB

Сообщение IvanLis » Ср июн 05, 2013 12:39 pm

slik писал(а):Другой называется Butterworth Filter.

там есть вход sampling freq, туда Вы что подаете? и подаете ли вообще?
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!

Живу я здесь ||| LabVIEW Portal in Google+
IvanLis
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 1:44 pm
Откуда: СССР

Re: SSB

Сообщение slik » Ср июн 05, 2013 3:03 pm

IvanLis писал(а):
slik писал(а):Другой называется Butterworth Filter.

там есть вход sampling freq, туда Вы что подаете? и подаете ли вообще?

Этот фильтр, почему-то, у меня фильтрует весь сигнал ...
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

Re: SSB

Сообщение IvanLis » Ср июн 05, 2013 4:08 pm

slik писал(а):
IvanLis писал(а):там есть вход sampling freq, туда Вы что подаете? и подаете ли вообще?

Этот фильтр, почему-то, у меня фильтрует весь сигнал ...


Если Вы хотите, что бы Вам помогли, то желательно отвечать на вопросы, а не оправдываться :wink:

У меня большие подозрения, что Вы неправильно используете фильтр.
Сам посмотреть я не могу вашу vi, т.к. у меня LabVIEW 2010.
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!

Живу я здесь ||| LabVIEW Portal in Google+
IvanLis
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 1:44 pm
Откуда: СССР

Re: SSB

Сообщение slik » Ср июн 05, 2013 4:28 pm

IvanLis писал(а):
slik писал(а):
IvanLis писал(а):там есть вход sampling freq, туда Вы что подаете? и подаете ли вообще?

Этот фильтр, почему-то, у меня фильтрует весь сигнал ...


Если Вы хотите, что бы Вам помогли, то желательно отвечать на вопросы, а не оправдываться :wink:

У меня большие подозрения, что Вы неправильно используете фильтр.
Сам посмотреть я не могу вашу vi, т.к. у меня LabVIEW 2010.

Я не оправдываюсь , просто этот фильтр у меня отфильтровывает все ....
а фильтр который общий , ну или как его назвать , который Filter.VI , вообще ничего не отфильтровывает .
А по поводу sampling freq , я туда ставил регулятор значений .
А что можете сказать по поводу перемодуляции ?
Вот сохраненная в 10й версии .
P.S конечно в программе жуткий бардак , в человеческий вид приведу когда заработает .
Вложения
Untitled 8.vi
(47.59 KiB) Скачиваний: 166
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

Re: SSB

Сообщение IvanLis » Ср июн 05, 2013 5:24 pm

slik писал(а):А по поводу sampling freq , я туда ставил регулятор значений .

Вот я о чем и говорил, вы фильтру суете данные и говорите, что обрабатывать их нужно как "конфетку". А место "конфетки" засунули "кака..". Подайте туда правильное значение частоты дискретизации и будет нормально работать.

slik писал(а):Возник еще один вопрос , у меня возникает перемодуляция , хотя коэффициент модуляции в пределах 1.
Например когда амплитуда модулирующего и несущей равен 1 , то перемодуляции не возникает , а когда амплитуда модулирующего и несущей 2 уже возникает , хотя в обоих случаях M=1.

Посмотрите как математически выглядит АМ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D1%8F
Там есть ряд ограничений, которые вы не соблюдаете.
Конкретно: S(t)<1. Скажу по секрету, что и при 1 перемодуляции не будет, просто сигнал в "0" будет уходить.
Коэф. модуляции я у Вас вообще не увидел.
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!

Живу я здесь ||| LabVIEW Portal in Google+
IvanLis
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 1:44 pm
Откуда: СССР

Re: SSB

Сообщение slik » Ср июн 05, 2013 8:22 pm

IvanLis писал(а):Вот я о чем и говорил, вы фильтру суете данные и говорите, что обрабатывать их нужно как "конфетку". А место "конфетки" засунули "кака..". Подайте туда правильное значение частоты дискретизации и будет нормально работать.

частоту дескритизации я поставил в 3 раза больше чем частота наибольшей частоте в спектре , т.е правой полосы.
в итоге , если стоит полосовой фильтр , с частотой пропускания около правой правой полосы , то на выходе сигнал непонятной формы и спектр из 2 полос , если заградительный фильтр , то на выходе нормальный сигнал но 2 полосы спектра .
IvanLis писал(а):Посмотрите как математически выглядит АМ: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D1%8F
Там есть ряд ограничений, которые вы не соблюдаете.
Конкретно: S(t)<1. Скажу по секрету, что и при 1 перемодуляции не будет, просто сигнал в "0" будет уходить.
Коэф. модуляции я у Вас вообще не увидел.

"В простейшем случае, если модулирующий сигнал представлен одночастотным гармоническим колебанием с амплитудой So, то коэффициент модуляции равен отношению амплитуд модулирующего и несущего колебания М=So/Um"
Это как раз таки мой случай , соответственно коэффициент модуляции у меня будет амплитуд модулирующего/амплитуда несущей . Я верно понимаю ? Если верно , то это коэффициент у меня учтен .
а по поводу ограничения S(t)<1 , получается что амплитуду модулирующего сигнала нельзя менять ?
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

Re: SSB

Сообщение IvanLis » Ср июн 05, 2013 9:56 pm

slik писал(а):частоту дескритизации я поставил в 3 раза больше чем частота наибольшей частоте в спектре , т.е правой полосы.

мы с Вами о разной частоте говорим
почитайте Help или книгу, где описано использование данных VI

slik писал(а):"В простейшем случае, если модулирующий сигнал представлен одночастотным гармоническим колебанием с амплитудой So, то коэффициент модуляции равен отношению амплитуд модулирующего и несущего колебания М=So/Um"

Тогда Вам необходимо делать проверку, что его значение находится в пределах 0...1

slik писал(а):а по поводу ограничения S(t)<1 , получается что амплитуду модулирующего сигнала нельзя менять ?

изменять можно, в пределах 0..1

-----------------

Такое впечатление, что Вы мне экзамен сдаете.
Я указал проблемные места, а Вы пытаетесь оправдать себя.
Исправлять или нет, это Ваше дело. Только не спрашивайте... почему не получается...

Здесь в принципе форум по тематике LabVIEW, а не ТЭС.
С LabVIEW связана только одна проблема - неверное использование фильтра, VI Butterworth Filter.
У Вас неверное определен параметр sampling freq.
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!

Живу я здесь ||| LabVIEW Portal in Google+
IvanLis
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 1:44 pm
Откуда: СССР

Re: SSB

Сообщение slik » Ср июн 05, 2013 11:19 pm

Я не понимаю ,почему я неверно указал это значение . Ведь это значение характеризует количество выборок в секунду , и должно выполняться неравенство , 0 < f1 < f2 < 0.5fs где f1- нижняя граница , f2 верхняя граница ...
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

Re: SSB

Сообщение IvanLis » Чт июн 06, 2013 7:18 am

slik писал(а):Я не понимаю ,почему я неверно указал это значение . Ведь это значение характеризует количество выборок в секунду , и должно выполняться неравенство , 0 < f1 < f2 < 0.5fs где f1- нижняя граница , f2 верхняя граница ...

http://zone.ni.com/reference/en-XX/help ... th_filter/
sampling freq: fs is the frequency in Hz at which you want to sample X and must be greater than 0. The default is 1.0 Hz. If sampling freq: fs is less than or equal to 0, this VI sets Filtered X to an empty array and returns an error.


Это частота дискретизации Вашего сигнала, сигнала который фильтруется.
А не любое значение, которое подходит.
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!

Живу я здесь ||| LabVIEW Portal in Google+
IvanLis
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 498
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 1:44 pm
Откуда: СССР

Re: SSB

Сообщение slik » Чт июн 06, 2013 9:21 am

IvanLis писал(а):Это частота дискретизации Вашего сигнала, сигнала который фильтруется.
А не любое значение, которое подходит.

Частота моего сигнала 5000,24ГЦ , частота дискретизации должна быть в 2 раза больше . Я правильно понял ?
slik
Пользователь
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: Пн июн 03, 2013 11:03 pm

След.

Вернуться в LabVIEW

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron