Список форумов   Список форумов  

ацп +цап

Всё о программировании на Labview

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

ацп +цап

Сообщение Yurets » Пн сен 30, 2013 10:28 am

Здравствуйте, подскажите пожалуйста необходимо провести калибровку.Т.е. подавать значение в цап и его же считывать ацп, т.е. проверить разницу между значением цап и ацп.
Проблема в том, что цап все делает корректно, а ацп нет: он 1 значению цапа ставит в соответствие 100500 значений. Не знаете ли в чем может быть проблема?
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение IvanLis » Пн сен 30, 2013 12:59 pm

возможно у ЦАП и АЦП разная разрядность (количество уровней квантования)
но скорее всего Вы используете различные величины
т.е. например одно устройство выдает в количестве уровней квантования, а другое в вольтах
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!

Живу я здесь ||| LabVIEW Portal in Google+
IvanLis
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 497
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 1:44 pm
Откуда: СССР

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Пн сен 30, 2013 1:13 pm

да разрядность разная:ацп-14,цап-12
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Пн сен 30, 2013 1:16 pm

выдается значение в вольах и там и там, а не подскажите чем грозит разная разрядность и есть ли в лв функция усреднения, есть мысля ,что можно усреднить данные по буферу ацп, таким образом получится значение на входе канала, т.к. цап выдает постоянное напряжение.Может таое быть?
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение Техподдержка NI » Пн сен 30, 2013 3:41 pm

Yurets писал(а):Здравствуйте, подскажите пожалуйста необходимо провести калибровку.Т.е. подавать значение в цап и его же считывать ацп, т.е. проверить разницу между значением цап и ацп.
Проблема в том, что цап все делает корректно, а ацп нет: он 1 значению цапа ставит в соответствие 100500 значений. Не знаете ли в чем может быть проблема?


Добрый день,давайте начнем по порядку
1)АЦП у вас 14 бит - соответственно за максимальное время(установленное производителем) он делает 2 ^ 14 = 16384 отсчетов, и выдает в зависимости от конфигурации - определенное значение (так как не наше оборудование мы не можем сказать принцип вычисления и вывода результатов) - допустим 1 усредненное значение из 16384 осчетов

2)АЦП - служит для измерения напряжения, т.е. преобразования аналоговой информации в цифру.

Соответственно, для начала надо определить, для АЦП наименьшее значение напряжения - соответствует какому значению
Так как не совсем понятно откуда появляется у вас 100500

3)Не могли бы вы показать ваш код, где вы снимаете значения(с чего либо) - и выдаете его на АЦП ?!
Техподдержка NI
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 158
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2013 9:47 am

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Вт окт 01, 2013 8:10 am

на ацп код подается с цапа, минимальное значение которое подается-0, максимальное 4095, а насчет ацп не могу сказать, как проверить?
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Вт окт 01, 2013 8:13 am

связался с разработчиками платы, они сказали,что 1 значению цапа соответствует целый буфер значений ацп и посоветовали усреднить значение буфера.Не подскажите как это сделать.(из массива брать среднее значение)
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Вт окт 01, 2013 3:53 pm

вот не получается(
Вложения
значения с цапа.xls
(29.99 KiB) Скачиваний: 144
значения с ацп.xls
(31.34 KiB) Скачиваний: 121
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Ср окт 02, 2013 11:57 am

значения ацп от -16384 до 16384 и вопрос такой почему при каждом замере при одинаковых значениях получается разное количество значений ацп?
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение Техподдержка NI » Ср окт 02, 2013 12:04 pm

Yurets писал(а):на ацп код подается с цапа, минимальное значение которое подается-0, максимальное 4095, а насчет ацп не могу сказать, как проверить?


Добрый день, давайте сначала разберемся с тем, как вам правильно снять показания с ацп.

1)
Для начала прочитайте статью что такое АЦП
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... at_adc.htm
АЦП преобразует напряжение (аналоговый сигнал) в код, над которым микропроцессор и программное обеспечение выполняют определенные действия

Статья что такое ЦАП
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0% ... 0%BB%D1%8C
Цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) — устройство для преобразования цифрового (обычно двоичного) кода в аналоговый сигнал (ток, напряжение или заряд).

2)
опишу простую схему
вы подключаете допустим термопару к своей плате Ла-2USB
она в свою очередь снимает напряжение
допустим ваша термопара выдает напряжение 3 в - по спецификации термопары 3в - соответствует допустим 30 C
АЦП в свою очередь выполняет действия по преобразованию напряжения в цифровой сигнал , где в программе вы уже задаете как распоряжаться с этим напряжением - что бы в программе у вас выдавалось цифровое значение

А ЦАП В свою очередь выполняет обратное преобразование, из цифрового значения переводит в напряжение для управление сигналом - каким либо оборудованием
Поэтому не совсем понятно почему 1 значению ЦАПА соответствует буфер значения АЦП.

3)
поэтому рекомендую сначала вам понять и настроить как происходит работа АЦП,а именно какое аналоговое значение у вас преобразуется в цифру
для более точно определения - каким значениям в вольтах соответствуют те или иные значения, какая зависимость, а так же калибровка - уточните у производителя
(у них в любом случае должны быть какие либо графики зависимостей)

4)
если же вы все таки уверены что надо усреднять значения и так правильно, то вот вам пару примеров, на усреднение значений массива

https://decibel.ni.com/content/docs/DOC-4030
http://zone.ni.com/devzone/cda/epd/p/id/5229
http://zone.ni.com/devzone/cda/epd/p/id/3304
Техподдержка NI
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 158
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2013 9:47 am

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Ср окт 02, 2013 2:34 pm

Что такое ацп и цап освоил,но статейка про среднне значение помогла спасибо, но всё-таки волнует вопрос
Yurets писал(а):значения ацп от -16384 до 16384 и вопрос такой почему при каждом замере при одинаковых значениях получается разное количество значений ацп?
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение Техподдержка NI » Ср окт 02, 2013 5:17 pm

Yurets писал(а):Что такое ацп и цап освоил,но статейка про среднне значение помогла спасибо, но всё-таки волнует вопрос
Yurets писал(а):значения ацп от -16384 до 16384 и вопрос такой почему при каждом замере при одинаковых значениях получается разное количество значений ацп?



1)на сколько выдаются разные значения, проверьте по спецификации - возможно, разные значения входят в диапазон погрешностей вашей платы - тогда в этом нет ничего страшного.
Если же все таки слишком разные значения, тогда здесь возможны 3 причины
1.
есть какая- то ошибка в коде - возможно что то неправильно преобразуется, переводится
2.
проверить правильность всех соединений, подключений, распиновку проводов
3.
мало вероятное - неисправное оборудование, или один из компонентов.
Техподдержка NI
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 158
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2013 9:47 am

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Чт окт 03, 2013 8:16 am

спасибо
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: ацп +цап

Сообщение Yurets » Вт ноя 05, 2013 8:43 am

проблема была в синхронизации:если делать программно, то работает правильно, но очень медленно.
Проблема решена подбором буфера и задержкой.
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm


Вернуться в LabVIEW

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron