Список форумов   Список форумов  

на языке labview

Всё о программировании на Labview

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

на языке labview

Сообщение Yurets » Пт ноя 01, 2013 1:32 pm

Здравствуйте, имеется плата, на ней имеется 2 цапа 12 бит. К первому обратиться получилось, а ко второму нет.
Чтобы обратиться ко 2 цапу надо реализовать в Labview:
В старой программной модели для вывода на ЦАП нужно сформировать 32битное целое число,
в старшем слове которого номер ЦАПа, а в младшем - значение в МЗР, которое нужно вывести.
Далее, нужно это число отправить в устройство.
Если нужен только один ЦАП (первый) можно просто отправить число в диапазоне от 0 (-5В)
до 4095 ( +5В).


Т.е проще говоря в каком формате(representation) и конкретно какое число(cколько знаков и какие) отправить в цап на языке Labview
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: на языке labview

Сообщение Yurets » Пт ноя 01, 2013 1:56 pm

и зачем может использоваться 2 цапа?
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: на языке labview

Сообщение Meteor » Пт ноя 01, 2013 3:03 pm

Много есть задач, в которых необходимо более одного сигнала.
В частности к примеру, сформировать сигналы в квадратуре (sin и cos). Или пару частот одновременно. Да мало ли зачем еще?!
Про первый вопрос ничего не понял - избыточность информации
Meteor
Активный пользователь
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 1:28 pm

Re: на языке labview

Сообщение Yurets » Пт ноя 01, 2013 3:08 pm

Хорошо. Мне нужно подать 2 значения с цап:первое на 1 цап, второе-на 2.Не могу понять как подать на 2 цап.
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: на языке labview

Сообщение Yurets » Пт ноя 01, 2013 3:09 pm

а про избыточную информацию(красного цвета)-так сказали разработчики платы. Мол сделаешь так в ЛВ и все заработает.
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: на языке labview

Сообщение Meteor » Пт ноя 01, 2013 4:08 pm

Yurets писал(а):Хорошо. Мне нужно подать 2 значения с цап:первое на 1 цап, второе-на 2.Не могу понять как подать на 2 цап.

Не видя кода сложно предугадать, но попробую (глядя в замутненный шар).
Пусть (из вашего описания) в старшей части целого 32битного числа (биты с номерами 31..16) хранится номер ЦАП, а в младшей части(биты 15..0)-значение.
Тогда одним из вариантов вывода значений будет такой:
0х00010FFF- вывод числа 2^12-1(4095) в ЦАП №1;
0x000200FF- вывод числа 2^8-1(255) в ЦАП №2.
Возможны и другие варианты, которые зависят исключительно из смеси программной и аппаратной частей самого "железа" (то что сотворили электронщики)
Meteor
Активный пользователь
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 1:28 pm

Re: на языке labview

Сообщение Meteor » Сб ноя 02, 2013 10:46 am

Видимо автор впал в ступор. Потому даю подсказку как реализовать описанный выше вариант.
Вложения
DACs.JPG
DACs.JPG (50.94 KiB) Просмотров: 3869
Meteor
Активный пользователь
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 1:28 pm

Re: на языке labview

Сообщение Yurets » Вт ноя 05, 2013 8:18 am

Да, Meteor ты прав был в ступоре,кстати спасибо за программу работает!!!2 цап.Но только не объясните , если не сложно 2 цап при данной программе работает при DAC=1, а 1 следовательно не работает.Это конечно не проблема, теперь можно обратиться и к 1 и ко 2, но данный алгоритм более красивый и хотелось бы,чтобы так работал и цап№1.Спасибо.
А еще вопрос в каком формате цифры 16 и 1? Может в этом дело?
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: на языке labview

Сообщение Meteor » Вт ноя 05, 2013 12:03 pm

Yurets писал(а):Но только не объясните , если не сложно 2 цап при данной программе работает при DAC=1, а 1 следовательно не работает.

Ну видимо ваши электронщики неверно выразились и для обращения к ЦАП1 необходимо выставлять DAC=0, а не DAC=1, а для обращения к ЦАП2, соответственно 1, а не 2.
Yurets писал(а):Это конечно не проблема, теперь можно обратиться и к 1 и ко 2, но данный алгоритм более красивый и хотелось бы,чтобы так работал и цап№1.

Данный алгоритм предполагает независимую установку данных для любого ЦАП, но менять их можно только у одного. Можно чуть иначе сделать реализацию - поставить несколько формирователей адреса.
Yurets писал(а):А еще вопрос в каком формате цифры 16 и 1? Может в этом дело?

Вряд ли. Больше проверьте форматы переменных DAC и Value, они должны быть U16, со значениями от 0 до 65535 и шагом 1.
Meteor
Активный пользователь
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 1:28 pm

Re: на языке labview

Сообщение Yurets » Вт ноя 05, 2013 12:50 pm

Cпасибо, Меteor огромное, теперь все как по маслу!
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm


Вернуться в LabVIEW

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron