Список форумов   Список форумов  

каналы ацп в ЛВ

Всё о программировании на Labview

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

каналы ацп в ЛВ

Сообщение Yurets » Вт ноя 05, 2013 12:02 pm

Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
имеется внешний ацп с аналоговыми входами(32-в синфазном режиме,16-в дифференциальном режиме).
Необходимо считывать напряжение с 4 входов.
а)Как реализуется процесс считывания данных:
1. Выбирается канал до запуска АЦП и затем считывается с него информация
2.Запускается АЦП и сканирует каналы.
б)Как разделить данные по входам, чтобы записать данные 4 каналов в 4 файла?
в)Что значит дифференциальный и синфазный режим(простым языком,wikipedia читал не совсем понял)
г)Можете ли сказать по этим данным со скольки входов можно считывать данные?
д) В чем различие в данном случае канала АЦП и аналогового входа?
АЦП последовательного приближения.
С 1 входом работать получилось.
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение Техподдержка NI » Вт ноя 05, 2013 1:31 pm

Здравствуйте!

Первым делом какой АЦП вы используете производства NI или сторонний?

Если NI, то все просто - можно взять базовый пример из LabView по считыванию данных с использованием DAQmx. Чтобы расширить до нескольких каналов надо через запятую их указать на этапе конфигурации. Получаете массив значений, делите его по каналам и пишете в 4 файла.

Если это сторонний производитель, то по какому протоколу передаются данные или там просто выводы разрядов АЦП?

По поводу каналов имеется в виду, что в дифф режиме измерение происходит с двух каналов один относительно другого, таким образом гасятся синфазные помехи, но уменьшается кол-во доступных каналов. Когда используются 32 канала, то измерения идут относительно земли.

Михаил
Техподдержка NI
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 158
Зарегистрирован: Ср мар 20, 2013 9:47 am

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение Yurets » Вт ноя 05, 2013 1:40 pm

usb-------------------АЦП сторонний----------32 входа
daqmx нет
Если есть возожность, можно выложить поканальную работу с любым ацп?
Да, посмотрел daqmх пример,
все просто и понятно,
но куплена другая плата ...
Что же делать, как же быть
Как с других каналов что-то получить?
Неужели нереально
Мне работать многоканально?
Но не буду я тужить
буду с Ацп дружить.
Я надеюсь, что поможет
форум или интернет,
мне дадут они совет:
как все настроить, подключить
недоделки завершить...

Разрешилась та проблема!!
Но, вот есть опять делемма:
Один канал работает нормально
Другой внезапно аномально
Покажет данные, что были
На первом канале,
Но как же в реале
такое возможно,
пока что не ясно.
Надежда моя ещё не погасла...
Последний раз редактировалось Yurets Пт ноя 08, 2013 1:03 pm, всего редактировалось 5 раз(а).
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение Meteor » Вт ноя 05, 2013 2:46 pm

Дифференциальный режим, это когда напряжение измеряется между двумя соседними входами, например 1 и 2, 3 и 4,...31 и 32 итого 16 вариантов.
Синфазный режим, насколько понимаю из реализации ваших электронщиков, это одновременная работа всех АЦП, т.е. снимается сразу в данный момент либо 32 либо 16 различных напряжений.
Относительно реализации получения данных, то тут все не так просто.
Наверное ваши электронщики позаботились и сформировали некое промежуточное устройство в составе платы, которое принимает внешний сигнал запуска преобразования и после него организует управление каждым отдельным АПЦ. Если это так - требуйте с них протокол взаимодействия, в котором будут указаны временные интервалы всех сигналов.
Если это не так, то очень грустно ибо не известны ни частоты управления, ни частоты получения данных, да и есть общее сомнение в способности какой-либо преемлимой адекватной скорости получения результатов.
Meteor
Активный пользователь
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 1:28 pm

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение Yurets » Вт ноя 05, 2013 2:53 pm

Cпасибо Meteor,
запрос отправил, буду ждать
и пока такой вопрос: неужели все так просто при работе с продуктами НИ,посмотрел примеры, библиотеки, на первый взгляд небо и земля те платы и моя
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение Yurets » Чт ноя 07, 2013 3:11 pm

Здравствуйте, электронщики рассказали как сделать задуманное.Я сделал, работает.(просто сигнал делится на потоки-они же в моем случае необходимые входы)
Но
при замере с 1 определенного канала на других показывает такое же напряжение.Если же оновременно на 1 вход и на другой подать разные напряжения тогда все норм.
Подскажите в чем может быть проблема?
Последний раз редактировалось Yurets Пн ноя 11, 2013 1:43 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение Meteor » Чт ноя 07, 2013 9:39 pm

Сложно не то что посоветовать, трудно понять что вам сказали, что вы сделали, как должно было работать, как работает и где косяк.
Короче надо либо раскрывать карты, выкладывая код, данные, либо уже самостоятельно раскуривать свой "огород".
Meteor
Активный пользователь
 
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 1:28 pm

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение Yurets » Пт ноя 08, 2013 8:09 am

Вот посмотрите, файл прикреплен.Проблема: при чтении с 1 канала на других такое же значение(1,2,3), а на 4 и 5 каналах все четко
Понимаю, что оборудование стороннее, но может заметите ошибки в ЛВ.
1.jpg
блок-диаграмма
1.jpg (221.86 KiB) Просмотров: 3082
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение IvanLis » Пт ноя 08, 2013 8:32 am

Meteor писал(а):Сложно не то что посоветовать, трудно понять что вам сказали, что вы сделали, как должно было работать, как работает и где косяк.
Короче надо либо раскрывать карты, выкладывая код, данные, либо уже самостоятельно раскуривать свой "огород".

В таких случаях, всегда перед глазами стоит картинка:
Изображение
Знание нескольких принципов освобождает от знания многих фактов!

Живу я здесь ||| LabVIEW Portal in Google+
IvanLis
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 491
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 1:44 pm
Откуда: СССР

Re: каналы ацп в ЛВ

Сообщение Yurets » Пт ноя 08, 2013 8:52 am

))) Особенно изощренно после отладки
Да почитал про проблему в интернете есть подозрения, что имеет место ведущий канал, синхронизация с ведущим канлом, типа несколько входов будут тупить при работе основного.
Может кто-нибудь разбирался с этим, может уже кто сталкивался?
Yurets
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: Вт сен 10, 2013 3:22 pm


Вернуться в LabVIEW

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron