Страница 1 из 1

Алгоритм полигармонической экстраполяции

СообщениеДобавлено: Пн июл 18, 2011 3:13 pm
admin
Алгоритм полигармонической экстраполяции

Автор: Евсеев А.П., Евсеев Д.А., Баданов В.В.

Алгоритм полигармонической экстраполяции (АПГЭ) разработан на кафедре радиотехники радиофизического факультета ННГУ и предназначен для вычисления оценки недоступной для непосредственного измерения части реализации сигнала по его известной части. Идея алгоритма состоит в использовании динамических спектров вычисляемых для сдвинутых и частично перекрывающих друг друга окнах преобразования Фурье. При этом размер и степень перекрытия окон соответствуют количеству точек известной части сигнала и требующейся величине интервала экстраполяции.

Здесь имеет смысл обозначить область применения АПГЭ для решения задач обработки сигналов в различных областях науки и техники. Это, прежде всего, задачи упреждающего управления динамическими объектами т.е. расчет точки встречи, траэктории уклонения, безопасного расхождения как в двумерном, так и в трехмерном пространствах. Аналогичные задачи могут решаться в частотно-пространственно-временном распределении электромагнитных волн с целью повышения помехозащищенности и электромагнитной совместимости локационных и связных радиосистем. Использование АПГЭ для получения "сверхразрешения" в приемных цифровых антенных решетках демонстрирует существенный потенциальный выигрыш. АПГЭ может успешно применяться для восстановления поврежденных одномерных (аудио-) и двумерных (видео-) сигналов. Вполне обнадеживающие результаты были получены для экономических рядов, геофизических и гидрометеорологических.

Информация об этих работах доступна в поисковых системах интернета по термину "алгоритм полигармонической экстраполяции".

Основные требования к ПО:

версия LabVIEW 2010;
не требует установки дополнительных модулей.


Дополнительная информация:
http://www.labview.ru/labview/algorithm ... info_3.pdf
Демонстрационная версия:
http://www.labview.ru/labview/algorithm/ZIP_3.rar