Список форумов   Список форумов  

Идентификационные алгоритмы цифровой обработки сигналов

Обсуждение алгоритмов, созданных пользователями LabVIEW для решения практических задач

Модератор: Техподдержка NI

Идентификационные алгоритмы цифровой обработки сигналов

Сообщение admin » Пн окт 03, 2011 11:08 am

Автор: Кликушин Ю.Н.

В данном проекте описаны идентификационные алгоритмы и виртуальные приборы (ВП), предназначенные для решения таких задач цифровой обработки сигналов (ЦОС), классификация которых представлена на рис. 1.

Реализация указанных алгоритмов производится с помощью как стандартных, так и оригинальных инструментов, классификация которых дана на рис. 2.

Принцип действия большинства предлагаемых инструментов основан на использовании базовой структуры (рис. 3) ЦОС, состоящей из двух идентификационных тестеров 1 и 2, устройства сравнения и сканера. Входной сигнал X(t) в виде массива подается на вход сканера и вход первого тестера, на выходе которого формируется идентификационное число S1 = Id[X(t)], где Id[..] – условное обозначение операции идентификации. Выходной сигнал Y(t) сканера поступает на вход второго тестера, на выходе которого формируется идентификационное число S2 = Id[Y(t)]. Тестеры отображают множество (массив сигнала) в число (S), которое обладает свойствами масштабной инвариантности, эквивалентности и согласованной упорядоченности [1]. При этих условиях идентификационные числа несут информацию о форме распределения мгновенных значений, т.е. тестеры измеряют форму сигнала. Устройство сравнения управляет работой сканера так, чтобы S1 = S2 с некоторой погрешностью сравнения (Delta). Таким образом, выходной сигнал оказывается равным по форме с входным сигналом, но отличается от него другими свойствами. Эти свойства определяются основной функцией сканера. В частности, если сканер служит для децимации сигналов и построен, например, на модуле Decimate.vi, то в целом, базовая структура будет прореживать входной сигнал, сохраняя его форму в пределах заданной погрешности сравнения (адекватности).
Таким образом, структура (рис. 3) реализует функцию преобразования сканера, с сохранением формы сигнала в пределах допустимой погрешности.
Представленные алгоритмы разработаны автором и описаны в монографиях и учебных пособиях [1-5]. На большую часть решений получены свидетельства о государственной регистрации разработок.

Основные требования к ПО:

версия LabVIEW 2010;
не требует установки дополнительных модулей.

http://www.labview.ru/products/324/item1809/
Вложения
pic_1.jpg
Рис. 1. Классификация идентификационных алгоритмов ЦОС
pic_1.jpg (95.53 KiB) Просмотров: 3201
pic_2.jpg
Рис. 2. Классификация инструментов ЦОС
pic_2.jpg (88.69 KiB) Просмотров: 3201
pic_3.jpg
Рис. 3. Базовая структура реализации идентификационных алгоритмов ЦОС
pic_3.jpg (90.02 KiB) Просмотров: 3201
admin
Site Admin
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: Чт дек 07, 2006 2:11 pm

Вернуться в Банк алгоритмов для науки и промышленности

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1