Список форумов   Список форумов  

Вопросы по Multisim и Ultiboard

Всё о Electronics Workbench Multisim

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

Вопросы по Multisim и Ultiboard

Сообщение MAK4558 » Чт апр 02, 2009 10:28 am

Обсуждаем все что связано с этими программами.
MAK4558
Пользователь
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 8:01 am
Откуда: Крым

Сообщение MAK4558 » Чт апр 02, 2009 10:33 am

Создал в Ултиборде корпус, сохранил. А как в мультисиме его найти незнаю.
MAK4558
Пользователь
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 8:01 am
Откуда: Крым

Сообщение supsup » Чт апр 02, 2009 12:28 pm

Я уже писал, как это делается:
В Multisim войти в диалоговое окно свойств компонента, открыть закладку Параметры и нажать кнопку "Выбрать корпус". Откроется диалоговое окно Выбор корпуса. В нем нажать "Выбрать из базы данных". Появится диалоговое окно Выбрать корпус. В нем выбрать Индивидуальную базу данных, и, если требуемый корпус отсутствует в списке, нажать "Добавить". Откроется окно Добавление корпуса. Ввести название корпуса (как Вы его обозначили) в поля Корпус и Ultiboard. Ввести число выводов и тип (SMD или TH). Нажать ОК. Если таковой корпус присутствует в соответствующей базе данных Ultiboard, его изображение появится в окне просмотра диалогового окна Выбрать корпус (если не появляется, значит, он не сохранен). Нажать Выбрать. Затем, по мере закрывания диалоговых окон, нажимать везде ОК. У компонента на схеме теперь будет новый корпус.
Если новый корпус необходимо добавить к элементу в библиотеку, следует открыть диалоговое окно Библиотека компонентов. Открыть вкладку Компоненты. Выбрать требуемую базу данных. Найти в списке компонент. Выделить его и нажать Редактировать. Откроется диалоговое окно Свойства компонента, в котором будут перечислены все доступные для него типы корпусов. Нажать на кнопку Добавить из БД. Далее, как в предыдущем случае. Теперь корпус будет доступен при выборе компонента для установки на схему.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Сообщение MAK4558 » Вс апр 12, 2009 6:02 am

Такой вопрос. Возможно ли в ултибоарде Выставлять перемычки. Например, я допускаю на плате 5 перемычек, могу ли я внести их в проект чтобы оно автоматичски скомпоновало плату и троссировало дорожки?
MAK4558
Пользователь
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Ср мар 25, 2009 8:01 am
Откуда: Крым

Сообщение supsup » Вс апр 12, 2009 9:10 am

Можете, но только в том случае, если предварительно создадите корпуса для этих перемычек и обозначите их на схеме, что практически никогда не используется, т.к. предугадать, где они будут находиться (и нужны ли вообще) невозможно.
Перемычки используются в другом случае - если при автоматической (да, иногда, и при ручной) трассировке не удается полностью развести плату, то в действие вступает возможность установки перемычек для окончательной трассировки. При этом уже точно можно определить их местоположение и размер.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Сообщение Noob » Вт май 05, 2009 6:37 pm

Есть ли симуляторы микроконтроллеров Atmega на Multisim?
Или нужно самому собирать по описанию принципов работы?
Noob
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Вт май 05, 2009 6:32 pm

Сообщение supsup » Вт май 05, 2009 10:18 pm

Multisim не ориентирован на работу с микроконтроллерами. Вам лучше воспользоваться другой программой.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Сообщение Anatoly Kuznecov » Вт авг 11, 2009 4:30 pm

Столкнулcя с проблемами при печати в Ultiboard 10.1. Изображение платы находится не в левом верхнем углу рабочего поля, а в какой-то совершенно иной (обычно нижней левой или правой) его части. Соответственно, при печати плата оказывается совсем не там где нужно, обычно даже не на первом листе.
Пересмотрел всю помощь - ничего не нашел. Пробовал, как в ворде, передвигать поля листа вплотуную к плате. Пробовал перетаскивать изображение вверх. Пробовал отключать все слои, кроме рабочего. Отключение базовых меток тоже не помогает. Настроек для ограничения рабочей области не нашел. Создание и перерисовка контура платы тоже не помогла.
О плате. Связи экспортировал из Multisim. Затем делал автотрассировку. Затем ручную дотрассировку. Далее уже пытался распечатать. Изначально все установки были по умолчанию. ОС WinXPSP3.
Подскажите, пожалуйста, какой этап я забыл или что я делаю неверно. Спасибо.
Anatoly Kuznecov
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 2:56 pm
Откуда: Петербург

Multisim

Сообщение supsup » Вт авг 11, 2009 8:11 pm

Для начала проверьте наличие лишних элементов на рабочем поле. Для этого нажмите Автомасштаб(Ctrl+F7). На экране должна появиться плата, занимающая практически всю поверхность рабочего поля. Если плата занимает небольшую часть (значительное место занимают координатные точки), Вы случайно воткнули где-то на рабочем поле переходное отверстие. Решение:
1.Выбрать из меню Разработка>>Удалить неиспользуемые ПО.
2.Выберите фильтр выделения переходных отверстий и, выделив курсором все поле, найдите его (оно будет подсвечено). Или нажмите "Выделить все".
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Сообщение Anatoly Kuznecov » Вт авг 11, 2009 9:12 pm

Благодарю supsup. Автомасштаб и бубны с настройками позволили найти лишние элементы. Потребовалось включить показ скрытых элементов и слой верхней шелкографии, чтобы, после автомасштаба, увидить скрытые ранее надписи типа "COMP_VARIANTS Default1;". Три из них находились очень далеко от изображения платы. Судя по всему они разбросались по листу во время экспорта - автотрассировки.
Еще раз спасибо.
Anatoly Kuznecov
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Ср авг 05, 2009 2:56 pm
Откуда: Петербург

Сообщение Cin » Ср окт 21, 2009 2:10 pm

Вопрос по лицензированию. Есть лицензия Multisim education 25 user license на университет. Есть компьютерный класс на основе тонких клиентов. Возможно ли использование Multisim под терминальным сервером?
Cin
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Ср окт 21, 2009 2:04 pm

Сообщение JohnySC » Чт сен 15, 2011 5:55 pm

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по Ultiboard 11.0.278.
Хочу отредактировать компонент прямо на месте, выделяю его, правой кнопкой -> "редактировать на месте", затем меняю то, что нужно (переставляю выводы, например), изменяю размер рабочей области с помощью линеек, выхожу из режима редактирования, все сохраняется, кроме границ элемента. Подскажите, пожалуйста, как их можно изменить?
JohnySC
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 5:46 pm

Сообщение supsup » Чт сен 15, 2011 7:08 pm

Кажется, в версии 11.0.278 границы не меняются. Такое возможно в версии 11.0.775 (иными словами - 11.0.2). В этой последней версии есть отдельный слой поля компонента. В Вашем же случае, можно просто изменить зазор по корпусам и использовать режим расталкивания компонентов.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Сообщение JohnySC » Чт сен 15, 2011 7:23 pm

Понятно, спасибо, а еще вопросик по этой же версии. Как изменить ширину проводников, которые проводит автороутер? Уже все возможные варианты перепробовал, а он их все равно проводит шириной в 10 мил.
JohnySC
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Чт сен 15, 2011 5:46 pm

Сообщение supsup » Чт сен 15, 2011 7:31 pm

А какую ширину Вы указывали в файле Multisim?
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

След.

Вернуться в Multisim

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1