Страница 1 из 4

Вопросы по Multisim и Ultiboard

СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 10:28 am
MAK4558
Обсуждаем все что связано с этими программами.

СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 10:33 am
MAK4558
Создал в Ултиборде корпус, сохранил. А как в мультисиме его найти незнаю.

СообщениеДобавлено: Чт апр 02, 2009 12:28 pm
supsup
Я уже писал, как это делается:
В Multisim войти в диалоговое окно свойств компонента, открыть закладку Параметры и нажать кнопку "Выбрать корпус". Откроется диалоговое окно Выбор корпуса. В нем нажать "Выбрать из базы данных". Появится диалоговое окно Выбрать корпус. В нем выбрать Индивидуальную базу данных, и, если требуемый корпус отсутствует в списке, нажать "Добавить". Откроется окно Добавление корпуса. Ввести название корпуса (как Вы его обозначили) в поля Корпус и Ultiboard. Ввести число выводов и тип (SMD или TH). Нажать ОК. Если таковой корпус присутствует в соответствующей базе данных Ultiboard, его изображение появится в окне просмотра диалогового окна Выбрать корпус (если не появляется, значит, он не сохранен). Нажать Выбрать. Затем, по мере закрывания диалоговых окон, нажимать везде ОК. У компонента на схеме теперь будет новый корпус.
Если новый корпус необходимо добавить к элементу в библиотеку, следует открыть диалоговое окно Библиотека компонентов. Открыть вкладку Компоненты. Выбрать требуемую базу данных. Найти в списке компонент. Выделить его и нажать Редактировать. Откроется диалоговое окно Свойства компонента, в котором будут перечислены все доступные для него типы корпусов. Нажать на кнопку Добавить из БД. Далее, как в предыдущем случае. Теперь корпус будет доступен при выборе компонента для установки на схему.

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 6:02 am
MAK4558
Такой вопрос. Возможно ли в ултибоарде Выставлять перемычки. Например, я допускаю на плате 5 перемычек, могу ли я внести их в проект чтобы оно автоматичски скомпоновало плату и троссировало дорожки?

СообщениеДобавлено: Вс апр 12, 2009 9:10 am
supsup
Можете, но только в том случае, если предварительно создадите корпуса для этих перемычек и обозначите их на схеме, что практически никогда не используется, т.к. предугадать, где они будут находиться (и нужны ли вообще) невозможно.
Перемычки используются в другом случае - если при автоматической (да, иногда, и при ручной) трассировке не удается полностью развести плату, то в действие вступает возможность установки перемычек для окончательной трассировки. При этом уже точно можно определить их местоположение и размер.

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 6:37 pm
Noob
Есть ли симуляторы микроконтроллеров Atmega на Multisim?
Или нужно самому собирать по описанию принципов работы?

СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 10:18 pm
supsup
Multisim не ориентирован на работу с микроконтроллерами. Вам лучше воспользоваться другой программой.

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 4:30 pm
Anatoly Kuznecov
Столкнулcя с проблемами при печати в Ultiboard 10.1. Изображение платы находится не в левом верхнем углу рабочего поля, а в какой-то совершенно иной (обычно нижней левой или правой) его части. Соответственно, при печати плата оказывается совсем не там где нужно, обычно даже не на первом листе.
Пересмотрел всю помощь - ничего не нашел. Пробовал, как в ворде, передвигать поля листа вплотуную к плате. Пробовал перетаскивать изображение вверх. Пробовал отключать все слои, кроме рабочего. Отключение базовых меток тоже не помогает. Настроек для ограничения рабочей области не нашел. Создание и перерисовка контура платы тоже не помогла.
О плате. Связи экспортировал из Multisim. Затем делал автотрассировку. Затем ручную дотрассировку. Далее уже пытался распечатать. Изначально все установки были по умолчанию. ОС WinXPSP3.
Подскажите, пожалуйста, какой этап я забыл или что я делаю неверно. Спасибо.

Multisim

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 8:11 pm
supsup
Для начала проверьте наличие лишних элементов на рабочем поле. Для этого нажмите Автомасштаб(Ctrl+F7). На экране должна появиться плата, занимающая практически всю поверхность рабочего поля. Если плата занимает небольшую часть (значительное место занимают координатные точки), Вы случайно воткнули где-то на рабочем поле переходное отверстие. Решение:
1.Выбрать из меню Разработка>>Удалить неиспользуемые ПО.
2.Выберите фильтр выделения переходных отверстий и, выделив курсором все поле, найдите его (оно будет подсвечено). Или нажмите "Выделить все".

СообщениеДобавлено: Вт авг 11, 2009 9:12 pm
Anatoly Kuznecov
Благодарю supsup. Автомасштаб и бубны с настройками позволили найти лишние элементы. Потребовалось включить показ скрытых элементов и слой верхней шелкографии, чтобы, после автомасштаба, увидить скрытые ранее надписи типа "COMP_VARIANTS Default1;". Три из них находились очень далеко от изображения платы. Судя по всему они разбросались по листу во время экспорта - автотрассировки.
Еще раз спасибо.

СообщениеДобавлено: Ср окт 21, 2009 2:10 pm
Cin
Вопрос по лицензированию. Есть лицензия Multisim education 25 user license на университет. Есть компьютерный класс на основе тонких клиентов. Возможно ли использование Multisim под терминальным сервером?

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 5:55 pm
JohnySC
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по Ultiboard 11.0.278.
Хочу отредактировать компонент прямо на месте, выделяю его, правой кнопкой -> "редактировать на месте", затем меняю то, что нужно (переставляю выводы, например), изменяю размер рабочей области с помощью линеек, выхожу из режима редактирования, все сохраняется, кроме границ элемента. Подскажите, пожалуйста, как их можно изменить?

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 7:08 pm
supsup
Кажется, в версии 11.0.278 границы не меняются. Такое возможно в версии 11.0.775 (иными словами - 11.0.2). В этой последней версии есть отдельный слой поля компонента. В Вашем же случае, можно просто изменить зазор по корпусам и использовать режим расталкивания компонентов.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 7:23 pm
JohnySC
Понятно, спасибо, а еще вопросик по этой же версии. Как изменить ширину проводников, которые проводит автороутер? Уже все возможные варианты перепробовал, а он их все равно проводит шириной в 10 мил.

СообщениеДобавлено: Чт сен 15, 2011 7:31 pm
supsup
А какую ширину Вы указывали в файле Multisim?