Список форумов   Список форумов  

Странное поведение Multisim 10.1

Всё о Electronics Workbench Multisim

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

Странное поведение Multisim 10.1

Сообщение vap-lab » Сб окт 31, 2009 10:57 pm

Всем привет!

По роду деятельности довольно долгое время приходится пользоваться программой моделирования Electronics Workbench 5.12 (student ver.). Так вот, давеча решил обзавестись и освоить более современную версию сабжа. Сказано - сделано.

Установил Multisim 10.1.372. Начал экспериментировать, собрал простейший мультивибратор на 555 таймере (схема во вложении).
Начал моделировать с сразу столкнулся со странным поведением. Осциллограммы получаются вполне правдоподобные, а вот частота берется от лампочки! Начинаю менять значения сопротивлений - частота сначала не меняется ни на грамм, а потом скачком может измениться в несколько раз. Например, с номиналами, как на схеме во вложении по расчетам частота должна быть около 40 кГц, при моделировании - 34.087 кГц.
Все настройки моделирования умолчальные.

У кого какие идеи, с чем это может быть связано и как побороть?
P.S. В Electronics Workbench 5.12 все моделируется чотко.
Вложения
PWM_555.rar
Схема
(242.28 KiB) Скачиваний: 372
vap-lab
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Сб окт 31, 2009 10:53 pm

Сообщение supsup » Пн ноя 02, 2009 9:21 pm

Скорее всего, ошибка сидит в модели таймера. Если сравнить пороги срабатывания компараторов модели таймера с паспортными данными, то они существенно отличаются. Поэтому реальная частота получается ниже расчетной. Можете написать об этом в московское представительство NI, чтобы они отправили описание сего недостатка своим американским коллегам (супостаты как раз сейчас готовят новый выпуск программы и собирают замечания).
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург


Вернуться в Multisim

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron