Список форумов   Список форумов  

Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Всё о Electronics Workbench Multisim

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение Саныч » Вт фев 28, 2012 12:37 am

Здравствуйте все! Подскажите, как заменить корпус в Ultiboard 11. На ППлате корпус ТО220 располагается только вертикально на своих выводах. Как его положить плашмя или на боковую сторону?
И ещё. Из Multisim 11 транслировал в Ultiboard 11. Удалил предлагаемый прямоугольный контур платы и нарисовал свой (не прямоугольный). При авторазмещении компонентов выдаётся сообщение "...Контур платы не замкнут". А как узнать - в каком месте он не замкнут? - И как его замкнуть?
Саныч
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2012 12:15 am

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение supsup » Вт фев 28, 2012 4:08 am

В качестве корпуса выберите TO220H (он - "лежачий").
Для проверки контура платы надо увеличить масштаб и просмотреть весь контур (особенно места изгибов). Разрывов быть не должно. Возможно, Вы рисовали его в разных сетках, поэтому точки перегибов могли не совпасть...
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение Саныч » Вт фев 28, 2012 10:01 am

Благодарю, SupSup! "Лежачий" нашёл. Но наткнулся на аналогичную проблему с электролитом (ф=5мм, L=10мм, выводы с одного торца, а таковых в базе не обнаружил). Пока тренируюсь с переподключением "стоячего" ТО-220 на "лежачий".
С контуром платы, вроде, что-то начало получаться. Проверив контур и раскидав внутри его ЭРЭ, я вначале сделал автотрассировку, а потом "авто-растаскивание" компонентов, потом снова автотрассировку - кажется, заработало. Затем докомпановываю уже вручную.
Саныч
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2012 12:15 am

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение supsup » Вт фев 28, 2012 12:56 pm

Посмотрите третий пост снизу здесь: viewtopic.php?f=4&t=429
Возможно, Вам пригодится.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение Саныч » Вт фев 28, 2012 8:17 pm

Это я уже скачал неделю или больше назад. Но про сообщение "...Контур платы не замкнут" там не говорится. В справке тоже не нашёл. 3D-картинка у меня такая же красивая, нигде не прерывается. Но при авторазмещении РЭ ругается и упирается (см.вложение. СИ - метрическая. Расширение txt замени на ewprj).
Про электролит, как я понял, придётся рисовать самому... Нарисую, но дальше - потёмки (сохр.в базе, идентификация и пр.)
Другая проблема: добавил ТО220"лежачий", теперь его надо переподключить, а "стоячие" убрать. В Ultiboard не нашёл номеров цепей, подключаемых к РЭ. Приходится открывать Multisim и выбирать из схемы. Неудобно, но решаемо.
Кстати, PDF-файл "Введение в Ultiboard" запаролен, а при просмотре в PDFView левая панелька пустая - очень неудобно (так бы сам расставил ссылки на страницы и всё оглавление перед глазами), приходится скакать от Оглавления. Нет ли незапароленного файла?
А вообще, от всей души благодарен за переводы.
Help Multisim перевожу сам, используя WinCHM и сервис Google. Коряво, не причёсано, но хоть что-то... На выходе chm-файл. Заменяю штатный и пользуюсь. Эх, кто бы причесал...
Вложения
Адиг 1а_Хром кл 2_ПП CAD.zip
(73.8 KiB) Скачиваний: 111
Саныч
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2012 12:15 am

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение supsup » Вт фев 28, 2012 8:54 pm

Файл посмотрю через денек - освобожусь от текучки.
Перевод файла справки в этой программе лучше делать с помощью CHM Editor, причем лучшие результаты (без каких-либо проблем) получаются в демо версии. Крякнутые у меня всегда зависали и не сохраняли то, что требуется. А при работе с WinCHM Вы столкнетесь с проблемой вызова требуемого места файла справки из диалоговых окон. Правда, CHM Editor тоже не без недостатка - после работы с ним пропадает возможность поиска по словам (именно по словам на русском языке, на родном он открывает требуемую страницу).
Номера соединений в Ultiboard-е можно смотреть как в блоке информации (при щелчке по проводнику цепь выделяется в перечне) или в Редакторе цепей.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение supsup » Пт мар 02, 2012 9:48 pm

Посмотрел плату. Основной вопрос - зачем для такого малого количества компонентов применять автотрассировку? Для корректной автотрассировки надо устанавливать кучу параметров, имея опыт. Второй вопрос - куда лягут транзисторы при горизонтальном расположении? И последнее - не совсем понятно использование ширины проводника 0,25 мм с мощными транзисторами...
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение Саныч » Сб мар 03, 2012 2:10 am

Это плата регулятора напряжения авто-генератора. Плата ставится внутрь генератора. С лицевой стороны расстояние до ротора 5-6мм. С обратной - отдельные участки глубиной до 10мм. (от корпуса) Вот и приходится все РЭ располагать плашмя и с обеих сторон, где-то сквозным монтажём, где-то - поверхностным. Плата не травлёная, проводники - приклеенный натуральный медный провод, поэтому и нарисованная ширина такая "не логичная"
Спаял два варианта плат, разведённых вручную (в Sprint-layout 6.0) - неудачно - не всё предусмотрел. Да и материал на плату весь израсходовал. Вот и прорисовываю в Multisim'е, используя 3D-просмотр. Для этого и нужны "лежачие" модели.
Да и со схемой экспериментирую. Т.е. на одну заготовку платы пробую размещать разные варианты схем. Разводить руками что-то притомился.
Капризный, однако, "рисовальщик" контура платы. Не везде позволяет состыковать концы дуг с прямыми отрезками. И хотя в 3D-просмотре всё нормально, на попытку авторазмещения выдаётся сообщение "...Контур не замкнут". В DipTrace в этом плане гораздо удобнее.
Авторазмещение и авторазводка - чисто, как возможные варианты, окончательно, конечно же, ручками довожу.
Кстати, испробовал CHM Editor - класс... Но, Help Multisim 11 открывается не весь: из 15 "книжек" только 6. При этом выдаёт ошибку "...chmEditor.exe", хотя другие Help'ы читает нормально.
А за участие - душевное тебе спасибо!
Саныч
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2012 12:15 am

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение supsup » Сб мар 03, 2012 12:01 pm

В качестве рекомендации могу посоветовать при создании контура платы использовать более крупный шаг привязки, переключив на время сетку проводников, скажем, на 0,5 мм. Кроме того, стоит использовать линии одинаковой толщины, желательно, минимальной (на выложенной Вами плате линии контура имеют различную толщину). Во всяком случае, та плата, которую Вы выложили, имеет нормальный замкнутый контур - я удалил все проводники и запустил автотрассировку, все прошло нормально, за исключением единственного сообщения о близко расположенных двух элементах.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Проблема с контуром ПП и корпусами РЭ

Сообщение Саныч » Вс мар 04, 2012 8:02 pm

Благодарю, SupSup! - я обязательно попробую. Сейчас экспериментирую с DipTrase в паре с КОМПАС 3D. 3D-модельки создаю в КОМПАСе и сохраняю в формате, понимаемом DipTrase - что-то начало получаться.
Благодарю за участие и всего тебе доброго!!!
С уважением...
Саныч
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: Чт фев 23, 2012 12:15 am


Вернуться в Multisim

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron