Список форумов   Список форумов  

почему не симулирует ?

Всё о Electronics Workbench Multisim

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

почему не симулирует ?

Сообщение Zoran » Вс июн 24, 2012 11:39 pm

взял родной пример из 11 мультисима и чутка подправил. стал выдавать ошибку.
выкинул вообще все. проще некуда. ошибка осталось.
что делаю не так ?
Вложения
problem.jpg
problem.jpg (108.43 KiB) Просмотров: 3005
problem.zip
внутри
problem.ms11 + картинка jpg
(171.56 KiB) Скачиваний: 110
Zoran
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 11:32 pm

Re: почему не симулирует ?

Сообщение supsup » Пн июн 25, 2012 9:14 am

Уменьшите сигнал генератора до 400 мВ или уменьшите смещение входного сигнала до 1 В. При этом ошибок не будет. Похоже, фирма AD не совсем корректно создала модели. При превышении выходного сигнала за пределы указанного в документации, кроме ограничения сверху, возникает еще и ошибка. Нечто подобное встречалось на форуме NI - при работе с AD8031 в режиме простого повторителя была полная ерунда на выходе. Кто-то подправил модель и как повторитель она стала работать...
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: почему не симулирует ?

Сообщение Zoran » Пн июн 25, 2012 9:44 pm

а как определять где собака порылась и из-за чего ошибка.
уже не в 1 раз натыкаюсь на подобные непонятности.
Zoran
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 11:32 pm

Re: почему не симулирует ?

Сообщение supsup » Пн июн 25, 2012 10:34 pm

Я залезаю в структуру модели только в самых крайних случаях (всего таких случаев было два), т.к. сами модели меня мало интересуют и поэтому не смогу дать дельного совета. Единственное, что могу посоветовать - создать подсхему по рис.40 (стр.16 в PDF) и на ее основе сделать модель, а затем сравнить полученную и приведенную в программе. При создании подсхемы, естественно, следует убедиться в правильности ее работы. Это довольно кропотливое занятие, т.к. придется экспериментальным путем подбирать подходящие по параметрам компоненты (да еще с учетом того, что приведенная на рисунке схема дана в упрощенном варианте) для получения соответствия работы подсхемы с реальным ОУ.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: почему не симулирует ?

Сообщение Zoran » Вт июн 26, 2012 2:03 pm

спасибо за развернутый ответ.
я правда чуть другое имел ввиду.
как определить элемент (параметр) из-за которого происходит ошибка симуляции в сложной схеме.

я что-то не заметил чтоб мультисим где-то писал что-то типа "из-за превышения допустимого параметра X для элемента Y симуляция невозможна"
Zoran
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 11:32 pm

Re: почему не симулирует ?

Сообщение supsup » Вт июн 26, 2012 2:52 pm

В случае выявления каких-либо ошибок при моделировании, Multisim предлагает запустить помощника сходимости (что и произошло в Вашем случае), однако, сходимость не всегда достигается. В данном примере именно такой случай, т.е. изменение параметров моделирования не приводит к устранению ошибки. Это как раз и говорит об ошибке в самой модели микросхемы, исправление которой Multisim-у просто недоступно. Параметры модели он не анализирует, а только использует и совсем не определяет из-за которого происходит ошибка. Если бы он мог самостоятельно исправлять модели компонентов, то и создавать их не было бы необходимости - написал название микросхемы, а программа сама бы создала правильную модель...
На каком этапе анализа модели происходит ошибка, можно определить только в случае, если знаешь весь алгоритм процесса моделирования. Полагаю, что это знают только те, кто писал программу. Возможно, что они сами допустили какую-то ошибку. Фирма AD имеет собственный Multisim, предназначенный для моделирования схем, состоящих только из продуктов AD (кроме пассивных компонентов, естественно). Кажется, он бесплатный. Не знаю, насколько алгоритм его работы отличается от основного Multisim-а, но можно проверить работу данной схемы в нем. Если алгоритм работы написан фирмой AD, то, возможно, все будет работать. Если же ошибка повторится, то либо они использовали алгоритм фирмы NI, либо, действительно, модель ОУ сама создана с ошибкой. Я склоняюсь ко второму варианту, т.к. писал, что нечто подобное было и с AD8031 (там, правда, ошибка не выскакивала, просто работа не соответствовала какой-либо логике). После коррекции модели все исправилось.
Как определить ошибку в модели, я не знаю. Надо либо хорошо знать PSPICE, либо, как я писал, создавать модель на основе подсхемы и сравнивать. Можете пойти еще одним путем - задать вопрос на форуме NI (http://forums.ni.com/t5/Circuit-Design- ... m/bd-p/370). Вполне возможно, что кто-нибудь решит эту задачу.
Попробуйте еще вот это: http://www.analog.com/en/amplifier-line ... topic.html
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург


Вернуться в Multisim

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1