Страница 1 из 1

Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 10:41 pm
mcaffee
Пытаюсь произвести моделирование терморегулятора, представленного ниже.
Немного о нем: имеется резистивный мост,в плечи которого входят 2 терморезистора. В зависимости от их сопротивления,(т.е. от температуры) происходит разбаланс моста. Сигнал разбаланса поступает на первый операционный усилитель,затем на второй!После второго усилителя сигнал поступает на усилитель мощности 286 ЕП5Т. Сигнал с усилителя мощности поступает на сопротивление R21,представляющее собой нагревательный элемент.Он разогревается тем сильнее, чем больше сигнал ошибки, возникающий в результате отклонения температуры от заданной. При совпадении температур сигнал ошибки должен быть равен нулю. В цепи обратной связи присутствует цепочка из емкости и резисторов, обеспечивающая различные постоянные времени, которые характеризуют инерционность схемы. В идеале при изменении сопротивления терморезисторов должно изменяться напряжение на R21. Но этого не происходит.
Не получается,в связи с этим подскажите пожалуйста как быть:
Во-первых:как быть с усилителем мощности? Его аналога нет в элементной базе,поэтому он был представлен как 2 транзистора.Это правильно?Подскажите как еще можно выйти из этой ситуации.
Во-вторых:операционники уходят в насыщение,как это можно исправить?

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 12:43 am
supsup
Не вдаваясь в подробности работы схемы, хотелось бы увидеть источник питания выходного каскада (транзисторов)...

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 2:06 am
mcaffee
Прошу прощение за качество изображений,но на схеме обозначено,что контакт 1 микросхемы DA2 (286ЕП5), отвечающий за питание подсоединяется к "общему" -28 В.

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 9:12 am
supsup
Хорошо, с "минусом" питания разобрались... А где же тогда "плюс"? Посмотрите - у Вас на схеме эмиттер Q2 сидит на земле, а его коллектор через резистор R21, который является нагрузкой, тоже сидит на земле - откуда возьмется ток через нагрузку?
И еще хотелось бы узнать назначение диода D1. Если не сложно, выложите структуру этой микросхемы 286 ЕП5Т - что у нее внутри (мне кажется, что Вы ее срисовали с ошибкой)? И почему Вы выбрали именно ее?

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 1:24 pm
mcaffee
supsup, спасибо за помощь! Структура микросхемы 286 ЕП5Т представлена во вложении. Она именно такая. Возможно я неправильно понимаю подсоединение резистора R21. На схеме оно обозначено,как обогрев,(во вложении ниже). Сопротивление этого резистора 22 Ома. Может вместо 286 ЕП5Т посоветуете использовать другой элемент?

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Ср янв 09, 2013 3:38 pm
supsup
Очевидно, что катод диода и коллектор транзистора VT2 должны быть соединены с коллектором VT1. Резистор нагрузки должен быть подключен не на землю, а на "+" источника питания. Это для начала. Затем уже можно будет разбираться со схемой.
Нашел таки кое-какую документацию на эту микросхему. Посмотрите внимательно на подключение диода:
http://chip.tomsk.ru/chip/ChipDoc.nsf/c ... enDocument

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 4:17 pm
mcaffee
Проверьте,пожалуйста,правильно ли я Вас понял,соединив катод диода с коллекторами транзисторов!Возможно нет,т.к. второй операционник все равно уходит в насыщение.

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 4:47 pm
supsup
Ну, во-первых, уберите вообще батарею V1 - она у Вас замкнута накоротко, да и не нужна она там. А во вторых, выложите сам файл для проверки, а не картинку.

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 5:47 pm
mcaffee
supsup,большое спасибо за оказываемую помощь!

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Чт янв 10, 2013 7:29 pm
supsup
Ну, теперь Ваша схема работает. Насколько правильно, можно будет судить только после ее реального воплощения, т.е. после настройки цепи регулятора. Кстати, хотелось бы понять, зачем в этой цепи два резистора по 1 МОм. Что касается выходного напряжения ОУ, ничего удивительного - обратная связь в этом каскаде дает усиление около 500. Напряжение смещения первого каскада 1 мВ. При нуле на входе - на выходе уже есть управляющее напряжение, которое еще и усиливается вторым каскадом. Зачем-то регулятор имеет положительную обратную связь. При работе с термокамерами используют, как правило, ПИД -регуляторы. У Вас же он какой-то неполноценный и неправильный...Он должен быть включен в отрицательную обратную связь. Для его правильного построения надо знать многие параметры используемых элементов (нагревателя и терморезисторов). На форуме это объяснить очень сложно и долго. Посмотрите книжку Титце и Шенка "Полупроводниковая схемотехника"(со стр. 480 -регуляторы). В ней очень хорошо описаны принципы построения и расчета этих регуляторов.
И еще совет - приведите схему к читаемому виду (хотя бы к тому, что я Вам выкладываю).

Re: Моделирование терморегулятора

СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 1:38 pm
mcaffee
Спасибо,буду разбираться!