Список форумов   Список форумов  

Блок питания на NCP1014, разрушение компонента DIODE_RATED

Всё о Electronics Workbench Multisim

Модераторы: Техподдержка NI, Robert, Модератор

Блок питания на NCP1014, разрушение компонента DIODE_RATED

Сообщение ostrov » Чт май 16, 2013 10:47 am

Добрый день

собрал схему блока питания на NCP1014 , при замене диодов D1 или D2 на DIODE_RATED с достаточным номиналом, происходит разрушение компонента, например D1 1000В, подскажите пожалуйста где допущена ошибка, или возможно есть какие либо особенности применения компонентов RATED_VIRTUAL.

Заранее спасибо.

Изображение
Вложения
NCP1014.rar
(239.05 KiB) Скачиваний: 103
ostrov
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт май 16, 2013 10:36 am

Re: Блок питания на NCP1014, разрушение компонента DIODE_RAT

Сообщение supsup » Чт май 16, 2013 11:49 am

Попробуйте провести такой эксперимент (на приведенной Вами схеме):
1 вариант - отключить один из выводов конденсатора С2 и запустить моделирование.
2 вариант - конденсатор С2 остается подключенным, но в его свойствах указать начальные условия "-220В" (минус 220В). Запустить моделирование.
А теперь попробуйте проанализировать, почему D2 (который с ограничениями) в этих случаях ведет себя иначе.
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Блок питания на NCP1014, разрушение компонента DIODE_RAT

Сообщение ostrov » Чт май 16, 2013 1:29 pm

спасибо за помощь

разрушение происходит в момент выравнивания потенциалов катода и анода, получается это просто "особенности" DIODE_RATED, или я ошибаюсь, если так, то можно еще "1 подсказку" )))

и например если заменить D2 на 1N5408RLG 3A 1000V, то ошибка "Timestep too small" не исправляемая ни штатным помощником ни согласно рекомендациям NI http://digital.ni.com/public.nsf/allkb/ ... 05005D58E0
ostrov
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт май 16, 2013 10:36 am

Re: Блок питания на NCP1014, разрушение компонента DIODE_RAT

Сообщение supsup » Пт май 17, 2013 7:47 am

У Вас в схеме используется достаточное количество компонентов с ограничениями. В основном, меня смущают конденсаторы. Попробуйте заменить их на реальные. Если это не приведет к желаемому результату, задайте вопрос здесь: http://forums.ni.com/t5/Circuit-Design- ... m/bd-p/370
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург

Re: Блок питания на NCP1014, разрушение компонента DIODE_RAT

Сообщение ostrov » Пт май 17, 2013 8:00 am

supsup писал(а):У Вас в схеме используется достаточное количество компонентов с ограничениями. В основном, меня смущают конденсаторы. Попробуйте заменить их на реальные. Если это не приведет к желаемому результату, задайте вопрос здесь: http://forums.ni.com/t5/Circuit-Design- ... m/bd-p/370


ага спасибо, так по поводу D2 я был прав ? )))

и вот тут "излил душу":

В общем убил я 4 дня с 8.00 до 22.00 = 56ч, перечитал около 5 разнообразных книжных трудов по Multisim, кусками порылся в хелпе, английским не владею, переводил онлайн переводчиком.

высшего образования нет, знания в "электронике" по книжкам

питальник на NCP1014, схема наипростейшая из даташита, нормальной работы с реальными компонентами так и не удалось добиться, в основном загвоздка с диодами, с идеальными компонентами в принципе работает, но смысла в таком моделировании не вижу, выделяемую мощность например на разнообразных силовых компонентах прикинуть от режимов работы ну и т.д.

постоянная и единственная ошибка "Timestep too small", доходило до того, что на работоспособность схемы влиял один единственный пробник установленный в "нужном месте", получается мало держать в голове основы "электроники" и разрабатываемого девайса в частности так и не объясняемые на первый взгляд логически, заморочки Multisim еще в добавок. . .

удивляет/возмущает то что в работающей схеме с идеальными диодами если заменить любой на реальный, не говорю уже о DIODE_RATED, с достаточными характеристиками модель не сходится и штатный помощник сходимости не решает ошибку . . .

в хелпе так и написано мол начинайте собирать схему с идеальных компонентов и постепенно меняйте на реальные с подкруткой настроек симуляции, диоды обвязывайте демпферами, если уж на то пошло то проще не использовать таких "монстров" (Multisim), а моделировать чуть ли не в бесплатных браузерных SPISE симуляторах по кусочкам . . .

пришел к выводу что по быстрому, не вкуривая в разные справки, и не ожидая минутных действий "Помощника сходимости" после каждого дополнительно установленного компонента, ничего сложнее всяких фильтров, и схем на паре биполярных транзисторах с обвязкой лучше не моделировать, а если так то проще пользовать бесплатные мелкие узконаправленные проги от производителей компонентов, для расчета отдельных блоков . . .

наворочено конечно много всяких возможностей, интерфейс без лишнего хлама, функциональность тоже на высоте . . .

конечно понимаю что времени на освоение недостаточно потрачено, но и сложность схемы минимальна . . .

решил вернуться к "нормальному" макетированию в железе . . .

все вышесказанное конечно сформулировано сумбурно и естественно ИМХО.
ostrov
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт май 16, 2013 10:36 am

Re: Блок питания на NCP1014, разрушение компонента DIODE_RAT

Сообщение supsup » Пт май 17, 2013 9:26 am

Не уверен, что прав, но мне кажется, что в программе модели всех компонентов с ограничениями написаны для каких-то определенных условий, без учета возникающих переходных процессов. Именно поэтому, скорее всего, они и перегорают.
А вообще, все это происки коварных империалистов. Наш же классик писал "Практика - критерий истины" ("Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии"). Так что, с паяльником в руках надежнее...
supsup
Специалист LabVIEW
 
Сообщений: 161
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2008 12:50 pm
Откуда: С-Петербург


Вернуться в Multisim

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron