Платформы и операционные системы, поддерживаемые NI LabVIEW

Введение

Среда LabVIEW поддерживает работу с большинством распространенных операционных систем и внушительным перечнем целевых устройств. Подобная гибкость позволяет выбрать наиболее подходящую аппаратную платформу.

Другие среды разработки обычно ориентированы на конкретные операционные системы или аппаратные платформы, что значительно усложняет и увеличивает стоимость интеграции решений разных производителей.


Обеспечение совместимости программного обеспечения

Одним из главных преимуществ работы в высокоуровневой среде, такой как LabVIEW, является высокий уровень абстракции исходного кода приложения и программно-аппаратной платформы. Вследствие этого, среда LabVIEW не зависит от операционной системы и позволяет вести разработку и запуск приложений не только под Windows, Mac и Linux, но и специализированных ОС Реального Времени.

Некоторые среды программирования предназначены для разработки строго под определенные операционные системы. В связи с этим, переход на другое оборудование или операционную систему подразумевает дополнительное обучение специалистов и переработку кода под новую платформу. Другие среды разработки изначально являются кроссплатформенными, однако не обеспечивают должного уровня абстракции функций операционной системы (например, управление памятью или доступ к оборудованию), что в результате опять-таки ведет к привязке кода к ОС, под управлением которой работает среда программирования. Поэтому перенос приложения под другую операционную систему часто также ведет к существенной переработке кода с учетом специфики новой платформы.

Код программы, написанной в среде LabVIEW, может быть использован для запуска в разных ОС, поскольку непосредственные обращения к функциям ОС очень редки, следовательно, отсутствует необходимость досконально разбираться в специфике работы ОС целевой платформы. Большинство приложений LabVIEW являются кроссплатформенными и перенос на другую ОС требует минимальных модификаций кода. Различные программно-аппаратные платформы имеют специфические особенности, поэтому некоторые возможности, присутствующие в одних ОС, отсутствуют в других. Такие ситуации подробно описаны в справке LabVIEW, поэтому вызывают минимальные модификации кода.
ОС
Версия
Примечания
Windows
•    XP
•    Vista
•    7
64-битная версия LabVIEW доступна только для 64-битных версий Windows Vista и 7. 64-битная версия Windows XP не поддерживается
Mac
•    OS X 10.4 or later

Linux
•    Red Hat Enterprise Linux  WS3                                                          
•    Mandrake Linux/Mandriva    10.0
•    SuSE Linux 9.1
Ядра Linux версий 2.2.x, 2.4.x и 2.6.x архитектуры Intel x86, GNU C Library (glibc) Version 2.2.4 или более поздней версии
Real-Time
•    Phar Lap
•    VxWorks
Поддержка VxWorks осуществляется только для CompactRIO.


Единая среда разработки для широкого спектра целевых устройств


image002.jpg
Рис. 1. Целевые устройства

Среда LabVIEW позволяет работать не только с различными ОС, но и с различными целевыми устройствами, сохраняя единую концепцию разработки приложения, что делает эту среду особенно гибкой.

Системы тестирования и управления часто строятся на базе разнородных программных и аппаратных компонентов. Устройства, обеспечивающие интерфейс «человек-машина», обычно состоят из настольного ПК или сенсорной панели. Основная программа может работать на промышленном контроллере или встраиваемой PXI системе, а наиболее критичные участки кода могут быть перенесены на контроллер жесткого реального времени или ПЛИС. Также часть логики может быть реализована в отдельном приборе, системе машинного зрения или беспроводных датчиках.

Реализация подобного подхода в стандартных средах разработки представляет собой весьма трудоемкую задачу.
Обычно, для успешного сопряжения различных программных компонентов, необходим коллектив разработчиков. Для разработки алгоритмов приложения требуется специалист со знаниями математических алгоритмов в соответствующей прикладной области. Также может потребоваться отдельный специалист для разработки графического интерфейса пользователя и логики основного приложения (например, на C++, C# или Visual Basic). Разработка кода для встраиваемых приложений ложится на плечи программиста, владеющего языками типа C, и, наконец, для программирования ПЛИС потребуется специалист со знанием языков VHDL или Verilog. Также может потребоваться владение другими языками или средствами, чтобы собрать все данные и представить их в нужном формате для каждого компонента системы. С другой стороны, поскольку LabVIEW позволяет вести разработку всех указанных выше компонентов в единой среде, вы можете обойтись одним квалифицированным разработчиком вместо четырех.

LabVIEW позволяет вести разработку и использовать приложения для стандартных ПК и промышленных контроллеров. Установка приложений на специализированное оборудование требует установки дополнительных модулей:

    LabVIEW Real-Time Module
    LabVIEW FPGA Module
    LabVIEW Touch Panel Module
    LabVIEW Embedded Module for ARM Microcontrollers
    Vision Development Module for LabVIEW
    LabVIEW Wireless Sensor Network Module



Использование графической среды разработки

Разработка разных компонентов системы в единой среде позволяет ускорить процесс реализации проекта за счет сокращения времени, которое тратится на взаимодействия специалистов с инструментами. Так, описанный выше пример работы команды специалистов обычно выглядит следующим образом:

image003.jpg
Рис.2. Роли разработчиков в традиционном процессе разработки

В небольших коллективах часто требуется, чтобы разработчики владели несколькими инструментами и совмещали несколько ролей. Смена контекста разработки и переключение из одной среды в другой приводят к увеличению накладных расходов и количества источников потенциальных ошибок. Кроме того, количество малопродуктивной работы по организации внутрисистемного взаимодействия программных компонентов (вспомогательных и служебных процедур) растет с увеличением количества итераций.

image004.jpg
Рис. 3. Служебные процедуры в традиционном процессе разработки

Концепция графического программирования LabVIEW  позволяет небольшой группе экспертов прикладной области разрабатывать все компоненты системы единым набором инструментов. При этом трудозатраты на создание служебных процедур минимальны и незначительно отличаются между компонентами системы. LabVIEW скрывает от разработчика специфику обмена данными между узлами системы, особенности компиляции для различных платформ и прочие тонкости реализации, позволяя таким образом сосредоточиться непосредственно на логике приложения и сократить цикл разработки.

image005.jpg
Рис.4. Работа одного специалиста в среде графического программирования

Разработка графического интерфейса пользователя во многих традиционных средах – дело вторичное. С другой стороны, LabVIEW автоматически организует графический интерфейс для всех компонентов системы. Для многих из них, таких как, например, встраиваемые приложения, подобный подход обеспечивает просто наличие удобного и мощного интерфейса отладки. Для других компонентов системы, например для пользовательских или приложений интерфейса «человек-машина», наличие графического интерфейса существенно облегчает работу, поскольку не требуется создавать его отдельно.

LabVIEW и готовое к использованию аппаратное обеспечение представляет отличную платформу для создания прототипов, не требующую для развертывания большое количество ресурсов.


 

© 2016 National Instruments Russia. All rights reserved.
Яндекс.Метрика